Доступная среда
В рамках программы "Доступная среда" в МКДОУ детский сад "Радуга" были проведены мероприятия:
- установлен пандус для детей посещающих компенсирующую группу в здании детского сада расположенного по адресу ул.Гористая, д.4;
- расширены дверные проёмы и заменена дверь в компенсирующей группе;
- ежегодно обновляется методическая база: приобретаются пособия и методическая литература.
В детском саду работают специалисты: учитель - дефектолог, учитель - логопед, педагоги психологи, которые оказывают коррекционную помощь детям.
В детском саду функционируют кабинеты психолога, дефектолога, логопеда, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В кабинетах создана уютная обстановка, имеются необходимое оборудование и пособия для коррекционных занятий (см. документ «Оснащение кабинетов специалистов»).
Педагоги в работе с детьми используют ноутбук, аудиоколонку, «Умное зеркало. Детям доступны игры и презентации на платформах МЕРСИБО, ИНФОУРОК, IQsha.ru
В нашем саду для детей с ОВЗ со сложной структурой дефекта функционирует компенсирующая группа, в которой созданы все условия для их развития и коррекции (см. фотогалерею). У нас в детском саду разработаны АООП для детей с ТНР и ЗПР, по которым осуществляется образовательный процесс детей с ОВЗ по рекомендациям ТПМПК.
В детском саду имеются спортивный и музыкально-спортивные залы, спортивные площадки, оснащенные необходимым спортивным оборудованием, которое используется для групповой и индивидуальной работы(см. фотогалерею).
В каждой группе созданы книжные уголки, в которых детская литература, дидактические игры, различные виды театров доступны и безопасны для всех детей (см. фотогалерею).
(Фото доступной среды представлены в разделе "Фотогалерея")
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с утвержденным примерным двухнедельным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ от 27.10.2020 № 32. Детям с аллергическими реакциями, на основании справки от педиатра, производится замена блюд.
Питание 5 - ти разовое:
- первый завтрак с 8.30 до 9.00,
- второй завтрак с 9.50 до 10.00,
- обед с 11.30 до 13.00,
- полдник 15.00 до 15.15,
- ужин с 16.00 – 16.40 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
Пищеблок в учреждении, в достаточном количестве оборудован современным технологическим и холодильным оборудованием, специальной посудой и инвентарём.
Специальные условия охраны здоровья.
В ДОУ создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кроме маломобильных граждан.
В здании имеется беспрепятственный доступ для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кроме маломобильных граждан в групповые помещения, музыкально-спортивные залы, кабинеты специалистов.
Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с СанПиН2.3/2.4.3590-20: 1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинским работником, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях. 2) в соответствии с рекомендациями ТПМПК организуется динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Созданы специальные педагогические условия для образовательной деятельности ребенка с ОВЗ, ребенка-инвалида: при создании условий образовательной деятельности в ДОУ учитываются психофизические особенности развития и индивидуальные возможности ребенка-инвалида; обеспечение щадящего режима при организации образовательного процесса; чередование индивидуальных и подгрупповых занятий; повторение и упрощение инструкций во время образовательного процесса; корректировка времени для выполнения заданий; снижение темповых нагрузок; стимулирующая помощь взрослого; чередование видов деятельности; снижение нагрузок при проведении физкультурных занятий; условия для двигательной активности ребенка; подбор специального дидактического материала и т. п.